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2010年10月03日

久しぶりのブレッツェン

ブレッツェン

お久しぶりです。
甥っ子の居候生活が終わり、姉の本帰国引っ越しも落ち着いて、少しづつPCライフが戻りつつあります。

今日は家で食べるためにブレッツェンを焼きました。
2週間ほど前に出来た梨酵母エキスで水種を作り、少量のドライイーストを混ぜて本捏ねしたので、涼しくなって来た今日でも、1時間半で発酵が終わり、3時間弱で焼き上がってます。

久しぶりのハルユタカ100%ブレッツェン。
お家パンではやっぱりコレが一番好きかも。


基本的に自家製酵母だけでパンを焼く事はないので、最初からエキスと粉を30%だけ前日に混ぜておいて水種にしておくのが最近の定番になってます。
翌日ふっかふっかになってる所に容赦なく水を入れて、20%の粉とドライイーストと砂糖を混ぜた物を加えてぐ〜るぐる混ぜて、よーく混ざったら残りの50%の粉に塩を混ぜて加えてからざっと混ぜて捏ね台でゆっくりじっくり捏ねます。

厳密に言うと、翌日に入れる粉はキッチリ20%と50%には分けてませんが^^;

このエキスと粉で作った水種があるのとないのとでは、焼き上がった時のパンの味が違うんですよね。

【配合】

[水種]
強力粉…30%
発酵エキス…30%

[本捏ね]
強力粉…70%
ドライイースト…0.5%
塩…2%
砂糖…4%
バター…4%
水…35%


第一発酵…常温28℃/45分でパンチ、+30分
ベンチタイム…10分
ホイロ…35℃/30分
焼成…余熱200℃、釜入れ後190℃/13分

タグ:食事パン
posted by Ringo at 16:42 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 食事パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Ringoさん、お帰りなさぁ―い(^◇^)
これでまた、Ringoさんの美味しいパンが見れると思うと
うれしい限りです♪
ぷくぷく&まるまるのブレッツェン、
かじりつきたいです!(笑)
Posted by サプリメント管理士 at 2010年10月06日 23:31
>サプリメントさん

ヾ(≧∇≦)〃ただいまです。
またシュトーレンの季節がやってきますよ〜。
今年も送らせてもらいますね♪
最近は、ちょこっとだけ自家製酵母エキスを入れたパンがお気に入りなので、一緒にシンプルなパンも何かつけますわ〜。
Posted by Ringo at 2010年10月07日 21:19
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