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2010年01月20日

ベターホームのパン教室−9回目−

ウィンナーポテトパン今日は今年初のパン教室でした。
左の写真は先生が焼いた、ウィンナーポテトパン。

薄力粉が入った軽い生地に、マッシュポテトとウィンナーを編み込みで包んで焼いてます。

この成形、パン屋さんでもよく見る形。
中に入れる物を色々変えて楽しめそうです。


きなこあんドーナツそしてもう1つは、きなこあんドーナツ。

生地は一緒で、こしあんを包んで油で揚げてから、きなこときび砂糖をまぶしてあります。

揚げたてのドーナツは格別に美味しいですね。
薄力粉がまざったイーストドーナツなので、ふわふわです。

こしあんは好みじゃないので、自分で作るなら何も入れずにツイストに成形してプレーンなドーナツを楽しみたいなぁ〜と思ってたりします。


先週、沖縄へ行ってたのですが、純黒糖を買って来たので、黒糖ときなことか、美味しそうな気がします。

今日は小春日和という言葉がピッタリな陽気で、教室は蒸し暑いくらいでした。
こんな日が続いてくれるとパン焼きもはかどるのですが、そう甘くはないですよね^^;



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タグ:パン教室
posted by Ringo at 21:28 | 東京 ☀ | Comment(4) | TrackBack(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Ringoさん、おはようございます♪

ウインナーポテトパン、成形がかわいい☆
どーやったらこうなるのか・・・?
パンの成形って、おもしろいですね〜^-^
興味津々です^-^

沖縄に行ってきたんですね!
いいないいな〜♪
私の、新婚旅行の地、でもあります〜*^-^*
沖縄の黒糖ときなこのドーナツ・・・!
絶対おいしいですね♪
作ったら、ぜひアップしてくださいね〜^-^-
Posted by deco at 2010年01月21日 06:04
>decoさん

編み込み成形、かわいいですよねー。
でも、とっても簡単なんですよ。
今度成形のお復習いで焼くつもりなので、その時成形の仕方もアップできたらいいなーと思ってます。

沖縄、もうちょっと暖かいと思ったけど、丁度寒波の時で、意外と寒かったです^^
黒糖きなこ、週末のおやつにしてみるつもりです♪
Posted by Ringo at 2010年01月21日 21:30
寒いですね^^
温かくお過ごしくださいませ

話題違いですが
いま日本は 日本の政治を外国人が
掌握することが可能な法案を通そうとしていますね
東京神社庁でも署名を集める事態です

知らないうちに
外国人が
日本人の生命や財産 国益を管理してしまう可能性のある危険なものです

可決したら日本紙幣は紙くずになってしまうという声も聞こえます

外国人参政権の正しい理解の確認も兼ねて
『外国人参政権を反対する会』のをホームページをご覧になってくださることを願います(こちらのホームページでは反対署名を受け付けています)

また
『ミコスマ』(ホームページ名です)、『日本自治区 地図』や『ある在日三世の告白』、『在日犯罪者リスト』、という言葉をインターネットで検索してくださると日本が見えてまいります
どうぞ日本を理解するきっかけになりますように

こちらのコメントをメールやミクシー、ブログ欄などで、あなた様の周りの方に広めてくださると大変助かります

参考になるホームページ

『主権回復を目指す会』
『在日特権を許さない市民の会』
『チャンネル桜』
Posted by 天使の羽 at 2010年01月22日 15:29
ご無沙汰しててすみません(汗)

パン教室、楽しそうですね♪
やっぱり教えて頂くと自分では焼かないようなパンに挑戦出来ていいですね。
私も教室行ってみたいなぁ。
なかなか近くにないんですよ。

沖縄へ行かれてたんですね。
今の季節は暖かいところが気持ちいいでしょうね。
私も先日沖縄出身の方のお宅へお邪魔して沖縄料理を頂いてきました。
沖縄旅行行ってみたいです!
Posted by まさこ at 2010年01月26日 11:19
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