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2009年02月14日

ベトナムクロワッサン

ベトナムクロワッサン

ベトナムのクロワッサンは知っている物とは全くの別物。
三日月の形してりゃいいんじゃね?みたいな所がとっても好きだけどw
これは言うなればブリオッシュの三日月版。
卵黄と牛乳で仕込んだあま〜いお菓子のようなパン。
ブリオッシュと言えばその昔、「ケーキが買えなかったらブリオッシュを食べればいいのに」とアントワネット様−!が言ったとか言わないとか…ちょっと記憶が曖昧。

バターが折り込んであるスタイルがクロワッサン、と、名前が後にきちゃってるイメージがある私からすれば邪道だけれど、元は三日月の形をしてるからクロワッサンだったのだから、これも間違ってはないのよね。

これも東南アジアの人気パンに載っていたものですが、そのまま焼くと卵臭さがなんともついて行けなかったので少し変えてます。
焼き方も、冷蔵庫に一晩おいて焼く方法で焼いてみました。
朝から甘〜い香りが部屋中に広がってました。

このパン、生クリームとイチゴを挟んで食べると、かなりカロリー高くなりますが、お手軽なケーキみたいで美味しいのです。
明日のおやつはブリオッシュじゃなくてベトナムクロワッサンでイチゴサンドだわ。


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タグ:菓子パン
posted by Ringo at 23:13 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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