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2011年06月15日

ホットサンドで朝ごパン

image-20110615093226.png

ホットサンドが食べたくて、角食を焼こうと思いたってから一週間。
ようやくホットサンドにありつけました。

先週の金曜日にも角食焼いたのだけど、2斤型が今ひとつ馴染んでなくて、全く出て来る気配がなく、無理矢理はがしたら形もいびつになって、側面がボロボロに…^^;

それは厚めに切ってシュガートーストで頂きました。
って言うか、2斤の食パンが土日で無くなるって…。
パンがあると、ご飯以外に旦那が食べたりするもんで、自分用のお昼ごパンがなくなるのよね。

今回の角食は、牛乳を20%いれた少し甘めのパン・ド・ミ。
ハルユタカで水種を作って、本捏ねは早く使いきりたい粉で。
もう少し焼成温度を下げて、耳を柔らかく焼いた方が、ホットサンドには良かったかも。

そのまま食べるパンと、トーストして食べるパン。
同じ食パンでも、食べる時を考えて、配合だけでなく、捏ね具合、成形、焼成をうまい具合で焼けるようになれると、いいなぁ。


※iPhoneから更新※

タグ:朝ごパン
posted by Ringo at 09:55 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月08日

久しぶりのハルユタカ食パン

ハルユタカ食パン

ハルユタカが手に入ったので、久しぶりにハルユタカ食パンを焼きました。

買ったまま使っていなかった小ぶりの一斤型を使って2回。
一斤はその日の晩ご飯に、もう一斤は友達の所へ持って行きました。

限定販売だったので、とっても高いハルユタカでしたが、捏ねていてハッキリと分かった事があります。
パン焼きを始めて5年。
この粉が手に入りにくくなるまで、ずっと拘って買っていたこの粉は、めちゃくちゃ捏ねやすかった。

そりゃそうですよね。
一番使っている粉だったんだもの。

そして、久しぶりのハルユタカ食パンは、殆ど旦那の口に入ってしまいました^^

でも、もうこの粉に拘るのはやめることにします。
なかなか手に入らなくなってしまったという事もありますが、最初味わったほどの感動が、もうなくなってしまっていたんです。
限定販売の粉が、古かったのかな。

本当に幻の粉になってしまった、という印象です。

でも、残っているハルユタカは、もう一回食パンにして、残りは大好きなブレッツェンを焼いて大事に食べてあげたいと思います。






タグ:型焼きパン
posted by Ringo at 22:19 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 型焼きパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月04日

クリームパン

image-20110604231905.png

先週、友達の所へ行く時にお土産にしたクリームパンです。

クリームパン焼くのは、何年ぶり?ってほど焼いてませんでした^^;
いつだったか、クリームパン食べたいけどカスタードクリーム作るのが面倒だとか言っていたのを思い出して、たまには菓子パンお土産もいいかと思ったのです。
卵いっぱいもらった後だったってのみありますが…w

濃厚クリームパンと普通のクリームパンの2種類焼いたのですが、行ったお家の友達は濃厚な方が好みだけど、一緒に行った友達は普通の方がいいと言ってました。

その中間がきっといいんだね^^^^

お菓子と違って、パンを焼く時にはもう一度熱が加わるカスタードクリーム。
出来れば萩の月の中に入っているようなクリームにしたい。
昔焼いたのは、そんなクリームだったんだけど、卵の黄身と白身のバランスがちょっと違った気がします。

旦那も菓子パン好きなので、また焼いてみることにします。




タグ:菓子パン
posted by Ringo at 23:36 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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