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2011年05月24日

お土産にした角食

image-20110524215451.png

先日ひさしぶり行った友人宅へのお土産に焼いた角食です。
配合はお気に入りのの練乳入りミルク食パン。

いつもの調子で最終発酵に1時間とったら、角出過ぎてしまいました^^
慣れていない粉だったせいもあるのでしょうか。

いつも使っているスーパーキングがなくて何年かぶりにある粉を使ったんですよね。
んー、やっぱりスーパーキングが好きみたいです。

耳の感じが、香ばしくないのです。
ただ、耳まで柔らかくしたいなら、こっちの方がいいのかも。

1.5斤型ですが、250℃で余熱をして釜入れ後10分はそのままで、210℃に下げて25分。
合計35分焼いても硬くなりませんでした。
サンドイッチ用ならこっちのほうが食べやすくていいのかな。

でも、ちょっとパンの味が物足りない気が…。

フワフワじゃなくてホワホワな焼き上がりが好きな人にはたまらないのかもしれません。
クリームパンとか、これいいかも…。

うん、次はクリームパンお土産にしてあげよう。
posted by Ringo at 22:13 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 型焼きパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月13日

テーブルロールと総菜パン

テーブルロールと総菜パン

最近我が家へ夕飯を食べに来る姉と甥っ子次男坊。
どうやら試験勉強を長男が邪魔するらしく、家でゆっくり勉強したいんだとか…。
全くお勉強が出来る訳ではないけれど、周りが出来る子ばかりらしく、それが羨ましいみたいです。

昨日も学校帰りに家に来て勉強すると言うもんで、おやつ用に総菜パンを2種類と残りはロールパンにして焼きました。

ロールパンはコストコのロールパンっぽい配合が最近のお気に入り。
ちょっと甘めでショートニングのおかげで翌日までふんわりやわらかです。

粉400gで捏ねて、ハムを巻いた物とコロッケを乗せた物を4つづつと、残りをロールパン8個にして焼いて、総菜パンの方は甥っ子と一緒に3時のおやつに頂きました。

ロールパンはその日の夕食用。
グラタンとミネストローネにロールパン。
姉がチキンを焼いてご飯時に持って来てくれて、4人で夕食となりました。
グラタンもあるし、総菜パンも半分あまっていたので、ロールパンは翌日のお昼まで残ると思っていたのに、完食されてしまったw

インター育ちな甥っ子は、言う事が大げさ。

「アリエナイほどオイシイヨっ!!!!!」

そう言われちゃ、1つくらい残してくれとも言えず…w
今日のお昼はミネストローネだけになっちゃいました。

長男の方はパンよりご飯だったけれど、次男の方はパンも好き。
そして麺類と牛乳が好き。

マカロニグラタンに牛乳なんて、給食以外ではなかった組み合わせだわ。


GWもちょこちょこ外出したり、姉家族がやってきてたり、あまりパン焼きが出来ていません。
最近のパン焼きは、趣味ではなく、生活のためになって来ています。

パンがあるから食べるのではなく、主食をパンにしたい時にパンを焼く。
そんな生活の1部に出来ればいいな、というのが、パンを焼き始めた目的だったようにも思えます。
これからまたパンも高くなりそうだしね。

自分のおもちゃを維持するための家計のやりくり^^^^;

パンを焼かずにはまっていること
posted by Ringo at 19:57 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 食事パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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