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2011年03月25日

デニッシュペストリー

東北地方太平洋沖地震により被害にあわれた皆様、心からお見舞い申し上げます。


デニッシュ

以前はメープルシートを挟んで焼いた、マレーシアからやってきた粉で焼いたデニッシュペストリーです。

名前の通り、何がどう配合されているのかは不明ですが、ただ捏ねて焼いただけでは全く美味しくなかった粉が、バターを折り込んだだけで別物に変わりました。
味わいといい香りといい、そして扱いやすさとい。
まさにペストリー用の粉でした。

粉自体が200グラムほどしか残ってなかったので、デニッシュは1種類しか作りませんでしたが、クロワッサンにした方も、ほどよい香ばしさがあって、翌日でもサックリ。

デニッシュは、カスタードクリームとクランベリー。
その時あるものだけで作った感じだけれど、ほどよい甘みと酸味があって美味しかったです。

私がこの手の物を焼こうとすると3日かかるので、昼間あまり電気を使えない今、折り込み作業ばかりして冷凍しておこうかしら…とか思っていたり…。

ただ少し室温が低いですね。
理想は19℃なんだけれど、今日は17℃。
今の家で暮らすようになってから5回目の春を迎えようとしていますが、18℃を切る事はあまりなかった記憶が…。
部屋の真下が電気室のせいかしら。

まわりのみんなが節電すると、それなりに冷えるんだ、と感じています。

それなりでしかありませんが…。

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タグ:菓子パン
posted by Ringo at 14:20 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月24日

サバラン

東北地方大平洋沖地震により被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。

被災地で懸命に生きている方たちの様子をテレビなどで見る事が出来るようになり、
何不自由なく生活している私の方が励まされてしまいます。
一日も早く、心安まる時が来る事を祈っています。

サバラン

写真は地震のあった日の午後。
のんびり贅沢におやつタイムをおくっていた時のもの。

サバランはパンというよりもケーキですね。
材料をボウルの中で木べらなどを使って混ぜ、発酵させたら型に流して焼きます。
サバラン用の型は持っていないので、マフィン用の型にアルミホイルを敷いて焼きました。
焼いてすぐにブランデーやラム酒たっぷりのシロップに浸し、冷蔵庫でよーく冷やして頂きます。

これを焼いた前日に、カスタードクリームを入れたデニッシュペストリーを焼いたのですが、カスタードクリームが余っていたので、生クリームの下にはカスタードクリームが入ってます。

少し卵卵していたので、配合を変えて焼きたいと思っていたのですが、いつになることやら…。
やる事はホットケーキを作る感覚に近いので簡単なんだけれど。

もう少しあったかくなって、常温でも早く発酵出来るようになった時の楽しみにしておきます。


posted by Ringo at 14:53 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月23日

ミルク食パンでBTサンド

東北地方大平洋沖地震により被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。


サンドイッチ

地震が起きてしばらくパン焼きを自粛していましたが、先週金曜日、久しぶりにパンを焼きました。
パンが買えなかったので、しばらくぶりの食パン。
翌日の土曜日の朝食はベーコンとトマトを挟んでサンドイッチで頂きました。

レタスが無かったのでBTサンドw

地震から1週間は、色んな物が売り切れ状態だったので、無理に買い物にいかず、冷蔵庫にあるものでテキトーご飯。
そのせいか、しばらくぶりのパンが異様に美味しく感じられました。

毎日ご飯が食べられる事、暖かい布団で寝られる事、お風呂に入れる事。
当たり前に思っていた日常をおくれる事に感謝して、元気を分けられる人間でありたいと思います。


タグ:休日ごパン
posted by Ringo at 09:16 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 休日ごパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月07日

ロールパン

20110301.jpg

最近のお気に入りキタノカオリでロールパンを焼きました。
配合は、以前焼いたコストコのテーブルパンをちょっと改良。

卵が勿体なくてドリール塗ったけど、これはない方が絶対いいわー。
結構薄めるたけれど、なんだか卵臭い感じがコストコのパンから遠ざけてしまった感じです。
ま、見た目別物だからいいんですけども、結局自分が好きじゃないんですよね、照り付きパンw

でも、それを除けば、結構近い味にはなったように思います。
粉を何とかすれば、更に近づくかもしれません。
今の粉が無くなったら、また冒険しちゃおうかしら〜。
配合メモ
タグ:食事パン
posted by Ringo at 16:31 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食事パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月04日

メープルフラワー

メープルフラワー

マレーシアからやってきたオーガニックのペストリー用小麦粉で生地を作り、メープルシートを挟んでみました。

ペストリー用というので、本当はクロワッサンとかデニッシュを作るための粉。
なんだけれど、そういう気分じゃなかったのよねー。

で、冷凍庫で永遠の眠りにつきそうだったメープルシート入れて、普通に焼いて初めて分かりました。

あーバターとかマーガリンとか折り込まれてないと、ちーっともオイシクナイ!とw


全く膨らむ気配のない粉。
そして日本にはない独特な風味と甘さ。

パイ生地みたいなのが出来た訳です。
でも、私はパンにしたかったから、ムチムチに捏ねちゃってまして。

和菓子の皮にメープルシート入ってる感じ?w


だけども、甘い物好きな宅の主人は、焼きたてうまそーに食っておりました。
味覚障害なのかしら…^^;


次はちゃんとバター折り込んで焼いてみようと思います。
日本にはない妙なデニッシュ出来る気がしますw
タグ:菓子パン
posted by Ringo at 00:35 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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