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2010年12月08日

コーンパン

コーンパン

たまたま安売りしていたパック入りのコーンスープ。
二人で飲むには半端にあまりそうだったので、パンの仕込み水に使ってパンを焼きました。
休みの日の昼ご飯用だったので、150グラムの粉で仕込んで4つ分。
その日のランチは、スパゲッティミートソースにコールスローにコーンスープ。
それにコーンパンw

市販のコーンスープって甘いんですね。
やたら甘いコーンパンになってしまいました。

その分、あまり甘くしない肉!って感じのミートソースとさっぱりしたコールスローにはよく合いました。



あ…コーンスープとコーンパンは…微妙w


配合
タグ:総菜パン
posted by Ringo at 23:32 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 総菜パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月04日

年末恒例のシュトーレン

シュトーレン

今年も恒例のシュトーレン焼いてます。

今回使った粉は、スーパーキングとキャトルウール。
このキャトルウールという粉、リーンな配合で焼くと味も素っ気もないパンに焼けてしまうのだけれど、菓子パンや総菜パンに使うと、途端にいいヤツになるんです。

中に入れる物や、上にトッピングする物を、フンワリ上手に包み込んで、決してフィリングの邪魔をしないんです。
菓子パン、総菜パン向け、と言われているだけあります。

シュトーレンは超〜リッチな配合な上にフルーツ漬けやらナッツやらが入るので、粉の味よりむしろ食感。
キャトルウールのしっとりフンワリな食感にスーパーキングのボリュームをプラスしたらいつもよりも更にパンに近いシュトーレンになるんじゃぁなかろうか、と思ってこの2つを7対3で使いました。

でも、上の写真は、ちょっと薄くしすぎちゃったみたい^^;
先週、今年初に焼いたシュトーレンが写真を撮る間もなく売れてしまったので、今回は写真用に1つ焼こうと、中より少ない量なのに中以上の見た目にしようと、いい気になって伸ばしてたらホイロ前の厚み5ミリ以下に!w
クルミとかレーズンが出っ張ってました。

どうせ直ぐ食べられちゃうし、また焼くからいっか。

今年は分割しないデッカイシュトーレンを最後に焼く予定です。
また肥える〜w


シュトーレンの作り方
タグ:菓子パン
posted by Ringo at 00:27 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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