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2009年11月30日

おいしい天然酵母パンが丸ごとわかる本



今冷蔵庫で眠っている元種は、この『おいしい天然酵母パンが丸ごとわかる本』を参考にしました。

全粒粉だけを使用しているせいか風味がとってもいい元種で、発酵力も強いです。

テーブルロールも、この本のレシピのまま焼きましたが、これはリピしたい美味しさです。

元種が元気なうちに、この本のレシピからも焼いてみたいと思います。

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posted by Ringo at 20:08 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月28日

リンゴ酵母のテーブルロール

リンゴ酵母のテーブルロール

リンゴからおこした酵母エキスと全粒粉を使って元種を作り、そこへ全粒粉と水を3回かけ継いで出来た種を使って、久しぶりに100%自家製酵母のパンを焼きました。

スキムミルクと卵が入ってふんわりほんのり甘いテーブルロールが焼けました。

いつもは、食感が好きじゃないという理由で、照り卵は塗らない私ですが、毎回同じ見てくれもどうかと思ったので、特別に照りもつけました。

ホントは卵がLサイズでちょっとばかし余ったからなんだけど…^^;


元種20%使用で第一発酵2時間半。

我が家はなんだか冬でも暖房なしで暖かいので、おそらく他の家庭よりも発酵が早いと思います。

それでも、室内温度21℃でしたが、第一発酵に湯たんぽを使いました。
ほんわか暖かい湯たんぽのそばに置いて膝掛けをかけておくと、結構いい感じ。
温度変化に強くない自家製酵母は、これくらいの暖かさが一番元気に活動しているように思います。

バターも多めに入っている配合ですが、更にカルピスバターをたっぷり塗って食べるのが宅の主人です^^

でもやっぱり、高いからだけでなく、カルピスバターって美味しいの。


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タグ:食事パン
posted by Ringo at 19:22 | 東京 ☀ | Comment(6) | TrackBack(0) | 食事パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月27日

捏ねないハードパン

リンゴ酵母バケット

リンゴ酵母エキスを使って焼いたハードパンのクラムです。
材料をボウルの中で混ぜてから、時間ごとにカードで折り込み作業を6回繰り返すだけでもグルテンは出来るものですね。
この引っ張るとむにーって伸びる感じ、結構好きなクラムです。

捏ねないやり方は、以前紹介した雑誌に載っていた方法ですが、酵母エキスで発酵させているので時間は雑誌に載っているよりも長めにしています。

始めてから発酵が終わるまでに12時間ほどかかっているので、成形後は冷蔵庫に入れて一晩放置しました。

朝起きてすぐに冷蔵庫から取り出し、常温に戻った所でオーブンを余熱し始め、ちょうど起きてから1時間後に焼き上がり。


朝から焼きたてのパンを食べるシアワセ…。
特にハードパンは焼き上がり3時間までが食べ頃というはかない命。
美味しいまま頂きたい♪
でも、そこにいきつくまでは結構メンドイですね^^

ただ、ボウル1個で出来るのは、洗い物が少なくて気に入ってます。


粉はリスドオル100%。
2リットルのペットボトルで酵母おこしちゃったもんで、ハルユタカ食パンだけでは無くならないと思い、たまには元種も作ってみるかーって癖のないリスドオル買ったはいいけれど、元種作りに全粒粉しか使わなかったアホです。
なので、これから度々リスドオル100%で焼いたハードパンのクラムが載るかと思います^^^^^^

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タグ:ハードパン
posted by Ringo at 20:38 | 東京 ☀ | Comment(7) | TrackBack(0) | ハードパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月26日

紅茶酵母の食パン

紅茶食パン

シナモンアップルホットサンドにした紅茶酵母の食パンです。
アールグレイでおこした発酵エキスをそのまま使っているのでうっすら茶色いクラムになってます。
ポツンと穴が開いてるのは見ない方向で…^^;

このパン、何かのレシピの切り抜きからヒントをもらいました。
ホームベーカリーのレシピで、カカオミルクパンというやつ。
おそらく、バナナを挟んだホットサンドを作りたくてとっておいたと思われますが、それが何に載っていたのかは、今じゃ分かりませんw

『甘さ控えめ』と書いてあるレシピの割に砂糖の量が18%。
これは多いなぁ〜、と思って減らしましたが、十分甘かったです。
レシピ通りココアを配合したら甘さ控えめだったのかしら…。

配合と作業工程
タグ:型焼きパン
posted by Ringo at 14:57 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 型焼きパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月25日

シナモンアップルのホットサンド

シナモンアップルホットサンド

少し前に紅茶酵母で焼いたあまーい食パンで作ったホットサンド。

思いっきり紅茶の味がするパンなので、ハムとか卵よりもおやつっぽい方がいいかと思って甘酸っぱい林檎にシナモンシュガー。
相性抜群なのでまずい訳ないです^^

休日の朝ご飯に、甘いパンとコーヒーってのはよくあるパターン。
この寒い時期は、熱々ホットサンドにホットミルクとか、シアワセ感じられますw

某食パンのCMでおなじみのバナナとシナモンも、ホットサンドにすれば先にバナナを焼く事もない気がしました。
今度やってみよう。

バナナには、やっぱりチョコレート味のパンがいいかしら〜。
…たぶん普通の食パンを焼く予感。

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タグ:調理パン
posted by Ringo at 17:21 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月20日

ベーグル2種

ベーグル


クランベリーとチョコチップベーグル先月友達の所へ行ったときに焼いて持って行ったお昼ご飯用のベーグル。
半分をプレーン、半分はクランベリー&チョコチップ入り。
8月のパン教室で焼いたクランベリーとチョコチップ入りのベーグルが美味しかったので、自分でも焼いてみたくなったのです。

前も書いたけれど、ベーグルは好みじゃない。
だけど、ホントに教室で焼いたクランベリーとチョコチップ入りは美味しいと思ったのよねー。

なので、配合も手順も教室で習ったまんま。

ベーグルはケトリングしてから焼きますが、もっちりパンがあまり好きじゃない私は、15秒もゆでません^^;


ベーグル好きな友達には、物足りなかったかしら〜w

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タグ:菓子パン
posted by Ringo at 14:31 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月12日

カンパーニュ

カンパーニュ

友達がカンパーニュに凝っていたので自分も焼きました。
カレンツとオレンジピールが半端になっていたので全部投入。
オレンジピールが甘いのと、ハードパンでもしっかり捏ねる私が焼いたカンパーニュは、むっちりパウンドケーキみたいでした^^;

一緒に写ってるバネトンは現在レンタル中。
カンパーニュに凝ってるお友達の所で活躍していることでしょうw


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タグ:直焼きパン
posted by Ringo at 18:06 | 東京 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | ハードパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月11日

マロングラッセ入り田舎パン

田舎パン

マロングラッセとクランベリーを入れた田舎パン。
麻布十番にあるパン屋さんに、こんなパンがありまして、それがとっても美味しい。
ちゃんとしたマロングラッセをパンに入れるためだけに買ったら、それはお高いパンになってしまうのだけれど、富沢商店に行った時、壊れマロングラッセなるものを見つけて買って来ました。
栗の時期だからたまたまあったと思われます。

早速焼いた田舎パン。
マロングラッセだけだと甘すぎてしまうので、酸味のきいたクランベリーも一緒に入れたのでおやつにもいい。
トッピングしたひまわりの種が香ばしいアクセントになって、結構美味しく焼けました。
次はもうちょっとライ麦きかせてもいいかなぁ〜。


とは言え、マロングラッセという代物を運良くもらえるとか、またお買い得マロングラッセに出会えない限り焼く事はなさそうですが…^^

配合と作業工程
タグ:菓子パン
posted by Ringo at 13:05 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 菓子パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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